Арбитражный адвокат
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации. Грамотное представительство в данной сфере осуществляют адвокаты, специализирующиеся на ведении арбитражных дел. В разговорном языке адвокаты данной специализации именуются «арбитражными адвокатами».
Каковы же основные отличия арбитражного судопроизводства?
Адвокаты по арбитражным делам должны руководствоваться в своей деятельности следующими принципами:
-
Работа на результат. На рынке юридических услуг ситуация сложилась таким образом, что, при наличии множества специалистов, лишь немногие действительно работают на достижение экономически обусловленной цели заказчика. Работа на результат приобретает первостепенное значение в рамках арбитражного судопроизводства.
-
Контроль движения дела на всех стадиях процесса. Работа арбитражного адвоката должна начинаться с тщательной подготовки доказательств по делу. Не случайно арбитражный суд еще называют "судом бумаг". Каждое слово должно быть подкреплено соответствующими документами. Необходимо так же внимательно следить за каждым шагом оппонента, детально ознакомления с материалами дела. В ходе рассмотрения дела с целью контроля за процессуальными действиями суда и сторон в процессе, арбитражным адвокатом производятся повторные ознакомления с материалами дела с последующим совершением необходимых процессуальных действий (подача замечаний на протоколы судебных заседаний, обжалование определений суда и т.д).
-
Узкая специализация арбитражного адвоката. Тот объем знаний и навыков которыми должен обладать арбитражный адвокат настолько высок, что чаще всего не позволяет совмещать данный вид деятельности с каким либо иным, кроме арбитражного. Клиент получает по своему вопросу помощь профессионала, специализирующегося на ведении арбитражных дел. Узкий специалист обладает незаменимым опытом и знанием судебной практики. Такой подход позволяет ориентироваться на практику работы судей и избежать ошибок, связанных с теоретическим (упрощенным) подходом к судебному правоприменению.
-
Знание судебной практики. Профессионализм. Компетентность в области процессуального права. Не смотря на то, что формально в России прецедент не является источником права, на практике решения вышестоящих судов часто принимаются во внимание при разрешении споров. Роль прецедента в некотором смысле выполняют постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов по отдельным вопросам правоприменения. Руководящая роль толкования правовых норм в данных постановлениях, а также Обзоров судебной практики, утверждённой Президиумом Верховного Суда РФ или распространённой письмами Высшего Арбитражного Суда РФ закреплена статьями 126 и 127 Конституции РФ (в скором времени перечисленные суду будут объединены). Так что можно с уверенностью констатировать тот факт, что суды сегодня принимают решения, основываясь в большей степени на сложившуюся судебную практику по аналогичным делам. Знание судебной практики по различным категориям споров, основанное на личном опыте, помогает арбитражному адвокату выбрать оптимальную линию ведения дела.
К сожалению не смотря на это, для современного арбитражного права характерно и наличие некоторых пробелов, неопределённостей и проблем в применении правовых норм (невозможно предусмотреть все) поэтому часто неопытные юристы и адвокаты ошибаются в своих прогнозах на исход судебного дела. Арбитражные адвокаты имеют обширную судебную практику, что позволяет им прогнозировать действия суда в конкретной ситуации. Отличное знание специалистами - арбитражными адвокатами процессуального законодательства позволяет им предоставить клиентам широкий выбор проверенных процессуальных тактик: от тактики ускорения проведения процесса до тактики затягивания процесса, (приостановления производства по делу до вступления в законную силу судебного акта по другому дела, заявление встречных исков и т. д.)